Технологии строительства коровников в России были достаточно развиты еще с двадцатого века. Во времена СССР такие здания строились массово и в разных конфигурациях в зависимости от региональной привязки и масштаба хозяйства. Однако, в период конца прошлого века и начала нынешнего динамика развития этой отрасли была почти утеряна. Наблюдался процесс глубокой, к тому же непрерывной стагнации.
Ситуация постепенно начала меняться только в последние полтора десятилетия, но вдруг оказалось, что советское технологическое наследие для нынешнего времени не годится, а новые технологии пока не наработаны. В итоге животноводческие хозяйства часто были вынуждены или эксплуатировать старые помещения с давно превышенным сроком эксплуатации, или строили новые сооружения. Но по устаревшим десятилетия назад технологиям.
Такой подход часто приводил к тому, что из-за несовершенства, чрезмерной дороговизны возведения и обслуживания материального фонда предприятия уходили в убыток или вовсе прекращали деятельность. Так появилось мнение об убыточности российского животноводства в целом, его общей бесперспективности и отсутствии возможности конкурировать с импортерами, как в мясном, так и в молочном направлении.
Однако, практика ряда предприятий показывает, что такой бизнес может быть прибыльным, если при его построении изначально ориентироваться на инновации. И это касается не только оборудования и пород поголовья, но и строительства коровников.
Современный животноводческий комплекс – это не дорогостоящая постройка из кирпича, бетона и прочих подобных материалов. Он представляет собой сооружение на основе металлического каркаса с утепленной или не утепленной обшивкой. Максимум модульности, технологии быстрого монтажа, качественные изделия из металла с хорошей защитой от коррозии. Основываясь на этих принципах можно получить недорогой коровник, возведенный за считанные недели, рассчитанный на 50-100 лет эффективного использования. Что важно – такие постройки недорого обходятся не только в строительстве, но и в обслуживании даже при самой интенсивной эксплуатации.
Быстровозводимые здания серии ИЗЛК RUS-ВГ-300.2016
Требования к строительству коровников
В отличие от специалистов периода СССР современные животноводы прекрасно знают, что состояние животных, удои, динамика прироста веса, здоровье поголовья – все это зависит не только от удачи или генетики скота, но и от условий его содержания и кормления. Коровы и телята будут более здоровыми и продуктивными, если обеспечить им сбалансированное питание и условия существования, при которых организм не тратит энергию на выживание.
Плохие по качеству помещения для содержания, со сквозняками, плесенью, повышенной сыростью и другими проблемами – это снижение продуктивности поголовья, уменьшение времени его жизни, задержки в развитии, а также заметное ухудшение санитарного качества готовой продукции.
Кроме того, и это не менее важно, уход за плохим или непродуманным сооружением тоже оказывается дорогостоящим мероприятием. Поэтому перед началом проектирования и дальнейшего строительства нужно хорошо все продумать.
Выбор оптимального места строительства
Оказывается, далеко не любое место подходит под строительство коровника, и при выборе локации нужно учитывать достаточно много разнообразных параметров. Так, необходимо помнить, что новое возведение на месте скотомогильников, даже совсем старых, совершенно недопустимо. Это же касается и ранее действовавших животноводческих хозяйств. Никогда нельзя достоверно знать, какие принципы ведения дела там использовались, и что за «сюрпризы» может хранить грунт в таких местах.
Возводить сооружение рекомендуется хоть на небольшой возвышенности, чтобы с одной стороны избежать проблем с грунтовыми водами, а с другой – наладить нормальный отвод стоков, связанных с продуктами жизнедеятельности животных и уходом за ними.
Немаловажным параметром для фермера, планирующего развитие, является и возможность расширения крытых площадей, то есть, наличие свободного места для строительства рядом еще одного коровника. Также специалисты рекомендуют возводить инфраструктуру в непосредственной близости от кормовой базы независимо от того, планируется ли выпас животных, или использование готовых привозных кормов (в таком случае понадобится отдельный склад для них).
Сразу важно предусмотреть наличие площадок для внесения навозной жижи. При этом нужно учитывать, что их границы не должны располагаться ближе, чем в 200 метрах от границ населенных пунктов, и они не должны выпадать на участки, из которых осуществляется забор питьевой воды.
Кстати, наличие возможности забора собственной питьевой и технической воды – тоже крайне важный критерий при выборе места под закладку нового животноводческого хозяйства.
Также существует ряд санитарных ограничений касательно удаленности расположения животноводческих хозяйств от населенных пунктов в зависимости от их размера и особенностей деятельности.
Особенности внутреннего обустройства
Как говорилось выше, строить коровник лучше всего из сэндвич-панелей (только из них или на основе металлокаркаса в зависимости от требуемого размера сооружения). Однако, можно использовать и другие материалы возведения стен, потолков и простенков. Независимо от конкретного выбора, существуют определенные требования касательно внутреннего обустройства коровников.
Так, полы в помещении могут быть решетчатыми или сплошными. При этом важна их механическая прочность и стойкость к воздействию химически активных веществ. При планировании напольного покрытия важно обращать внимание на его практичность – долговечность и простоту уборки. Оптимальными считаются армированные плиты на резиновой основе. Хорошо походят керамзитобитумные и керамзитогрунтовые покрытия. В любом случае специалисты рекомендуют использовать подстилку хотя бы в зоне пребывания скота.
По всему помещению важно предусмотреть навозные каналы, причем полы должны иметь небольшой уклон в их сторону, что существенно упрощает процессы текущей уборки.
При условии постоянного или преимущественного содержания скота желательно обустраивать комбинированные напольные системы: в зонах отдыха животных делать полы сплошными, в местах, где происходит дефекация – решетчатыми.
Коровы – шумные животные. Чтобы снизить шумность и вибрации здания на основе металлоконструкций, все соединения желательно выполнять с резиновыми прокладками. Это позволит снизить общий уровень шумности и в сочетании с другими мероприятиями довести его до требуемого уровня менее 70 Дб.
При строительстве коровников категорически не рекомендуется обустраивать бетонные или другие полы с повышенной твердостью. Дело в том, что подобные покрытия крайне негативно влияют на состояние опорно-двигательного аппарата животных, а также приводят к ускорению истирания их рогов и копыт. Экспериментально установлено, что максимальное значение твердости напольного покрытия для обеспечения нормального состояния животных, составляет 153,8 кгс/см.
Отзывы о ИЗЛК Rus
РЕЗУЛЬТАТ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ВОСТРЕБОВАННОСТЬ СКОРОСТЬДовольный клиент - главная цель абсолютно любого бизнеса. Так как же убедить его в профессионализме команды? За нас это делают заказчики, которые уже реализовали свои проекты и ввели здания в эксплуатацию. Видео отзывы представлены на странице ниже, приятного просмотра!